16.01.2022

Зимнее плавание

Общие положения.

Зимнее плавание требует от занимающихся всесторонней физической и моральной подготовки. Оказывая наибольший эффект, оно при недостаточной подготовке и неумелом выборе нагрузок может принести вред. Именно поэтому занятия зимним плаванием должны проводиться организованно, в составе секций (групп), под руководством тренера (или опытного общественного инструктора) и постоянным врачебным контролем.

Учебно-тренировочные занятия в секциях и группах закаливания и зимнего плавания способствуют:

— всестороннему закаливанию организма, развитию максимальной устойчивости к холоду и невосприимчивости к простудным заболеваниям;

— укреплению дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, развитию скелетной мускулатуры, совершенствованию жизненно необходимых двигательных навыков, устранению имеющихся физических недостатков (нарушение осанки и др.);

— совершенствованию волевых качеств.

Подготовительный период (июнь — сентябрь) характеризуется относительно высокой температурой окружающей среды. Человек длительное время бывает на воздухе, принимает воздушные ванны, загорает, купается в открытых водоемах. Пища в это время богата витаминами, достаточно разнообразна и полноценна; Все это благоприятствует закаливанию, физической Тренировке И восприятию холодовых нагрузок.

Условиями этого периода определяются и задачи учебно-тренировочных занятий:

— комплексное закаливание организма солнцем, водой и воздухом;

— совершенствование общефизической подготовки;

— обучение различным способам плавания и спасанию утопающих;

— подготовка организма занимающихся к постепенному переходу к основному (зимнему) периоду.

Для начинающих заниматься закаливанием подготовительный период в наибольшей степени способствует подготовке и к зимнему плаванию.

Продолжительность каждого учебно-тренировочного занятия — около двух часов.

В тихую погоду при температуре воздуха выше +10°С тренировки следует проводить в купальных костюмах, а при более низких температурах и холодном ветре — в легкой спортивной одежде.

В завершение подготовительного периода целесообразно подвести итог занятий, организуя «Спартакиаду здоровья», которая включает сдачу норм ГТО, соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, городкам и другие физкультурно- оздоровительные мероприятия.

Основной период (октябрь — февраль) характерен значительным понижением и относительно резкими колебаниями температуры внешней среды, установлением низкой, но довольно постоянной температуры воды (+1…4°С). Создаются условия для восприятия занимающимися больших холодовых нагрузок и возникает необходимость строгого их дозирования.

Целью учебно-тренировочных занятий в этот период является:

— продолжение закаливания организма холодом, вплоть до плавания в ледяной воде;

— дальнейшее совершенствование общефизической подготовки.

Длительность их — один-полтора часа.

При минусовых температурах и в ветреную погоду на занятия следует выходить в теплых спортивных костюмах и шапочках, а при плюсовых температурах и в безветренную погоду — в легкой спортивной одежде.

Раздеваться при подготовке к плаванию и одеваться после него следует в помещении или местах, защищенных от ветра.

Перед заплывом можно в течение 1-2 минут побыть на открытом воздухе в купальном костюме, совершая при этом интенсивные движения (лучше побегать), после чего растереть тело руками и приступить к плаванию.

Входить в воду можно, если тело не покрыто потом и нет ощущения холода. Плавать нужно энергично, быстро. Окунаться с головой можно, если надета купальная шапочка. Продолжительность пребывания в воде должна соответствовать режиму, назначенному тренером (врачом) индивидуально для каждого занимающегося. Начинающим (при условии предварительной подготовки) в первую неделю разрешается только одно-два окунания, затем время пребывания в ледяной воде постепенно увеличивается и к концу месяца доводится до режима малой Холодовой нагрузки. При любой степени тренированности пребывание в ледяной воде более 1-2 минут не рекомендуется.

После плавания нужно сделать легкий самомассаж, одеться и в быстром темпе проделать комплекс согревающих физических упражнений, который можно дополнить бегом, ходьбой на лыжах, катанием на коньках.

В основной период, в соответствии с установившейся традицией, можно периодически организовывать массовые заплывы и соревнования по плаванию (в пределах времени, за которое восприятие холодовых нагрузок не окажется чрезмерным), а также соревнования комплекса ГТО по лыжам.

Переходный период (март — май) характеризуется неустойчивой погодой, увеличением продолжительности дня, большим количеством солнечных дней. В этот период снижаются защитные силы организма из-за дефицита витаминов, особенно витамина С. Это обуславливает требования и к организации занятий: целесообразно снижение физических и холодовых нагрузок, использование благоприятных погодных условий для активного закаливания солнцем и воздухом и т.п.

Целью учебно-тренировочных занятий в этот период является:

— комплексное закаливание природными климатическими факторами;

— подготовка к переходу на летний период физической тренировки.

Продолжительность учебно-тренировочного занятия — около полутора часов. Одежда: при минусовых температурах и в ветреную погоду — теплые спортивные костюмы, при плюсовых температурах и в тихую погоду — легкая спортивная одежда, а в тихую солнечную погоду — купальные костюмы.

В мае можно провести весеннюю спартакиаду со сдачей норм комплекса ГТО (по бегу, прыжкам, плаванию и пр.) и провести туристский поход.

Источник: Закаливание холодом.Методическое пособие., Р.Г.Жбанков, К.М.Приходченко, С.А.Полищук., Минск «Полымя» 1980г.

19.04.2022

Как предотвратить грипп и ОРВИ

Узнать больше
16.01.2022

Как делать массаж головы

Узнать больше
Больше статей