16.01.2022

Ванны

Ванны — водные процедуры, применяемые с гигиенической, лечебной и профилактической целью. Ванны могут быть общие, когда в воду погружают все тело, и местные — при погружении части тела. Полуванны — вода покрывает нижнюю часть тела до пояса; сидячие ванны — вода покрывает область таза, нижнюю часть живота и верхнюю часть бедер без погружения в ванну ног. В зависимости от температуры ванны делятся на холодные (ниже 20°С), прохладные(до 30°С индифферентные (34—30°С), теплые (до 38°С), горячие (выше 39°С).

Продолжительность ванн обычно колеблется от 15 до 20 мин. По составу ванны могут быть пресными, ароматическими, лекарственными, минеральными и газовыми.

В механизмах действия ванны имеет значение влияние на кожу температурного, механического и химического раздражителей. Перед началом любой ванны медицинская сестра должна проверить готовность ванного помещения и ванны к выполнению процедуры. Температура в ванном помещении должна быть не ниже 25°С, форточки закрыты, не должно быть сквозняков. Санитарка моет ванну мочалкой с мылом и горячей водой, затем ополаскивает дезинфицирующим раствором (обычно 0,5% осветленным раствором хлорной извести), а затем перед посадкой больного снова хорошо ополаскивает горячей водой. Больного усаживают в ванну так, чтобы спиной он прислонялся к одной спинке ванны, а ногами упирался в другую. Если больной не достает ногами стенки ванны, то для предупреждения соскальзывания под ноги ставят щиток или специальное приспособление.

Для каждого больного должен быть приготовлен комплект чистого белья, 25г банного мыла и чистая мочалка, которую кипятят после каждого больного. В шкафчике медицинской сестры должен быть подготовлен набор всех необходимых медикаментов для оказания первой доврачебной помощи при ухудшении состояния больного. При приеме любой ванны, лечебной или гигиенической, больного нельзя оставлять одного. Медицинская сестра следит за общим состоянием больного, кожными покровами и пульсом. Если она заметила, что больной побледнел, у него закружилась голова или он теряет сознание, необходимо тут же с помощью санитарки вывести больного из ванны, насухо вытереть, уложить на кушетку, растереть виски нашатырным спиртом и дать понюхать нашатырный спирт. При болях в сердце дать валидол и срочно вызвать врача.

Источник: Справочник медицинской сестры по уходу. Палеева Н.Р. Москва 1994 г.

19.04.2022

Как предотвратить грипп и ОРВИ

Узнать больше
16.01.2022

Как делать массаж головы

Узнать больше
Больше статей