
Режим сна
Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что сон- это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.
Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.
Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5ч. До сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. нельзя спать в верхней одежде. Не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом: это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время — это способствует быстрому засыпанию.
Спать нужно ложиться не позже 10 вечера, тогда утром вы с легкостью проснетесь вовремя, и будете чувствовать себя прекрасно. С 10 до 12 часов происходит фаза глубокого сна и идет восстановление внутренних сил организма. Дело в том, что с 10 до 12 часовво время сна происходит отдых тонкого тела ума, и человек, который не спит в это время, никогда не будет высыпаться, даже если будет спать весь день. Он теряет вкус к жизни, страдает депрессиями, чувствует усталость по утрам и страдает меланхолией. Вы даже не подозреваете, как можете изменить свою жизненную позицию, просто меняя режим дня. Вы можете изменить даже свой характер и поведение. Вся ваша жизнь зависит от того, как вы организовываете свое время и чем питаетесь. Наше счастье зависит от того, насколько мы гармоничны с природой. Конечно, легче иронично улыбнутся, и оставить все как есть, чем изменить себя. Но тот, кто идет по пути совершенствования своей личности пожинает плоды неисчерпаемого счастья.
С 12 до 2 часов ночи мозг уже начинает работу, и мы видим сны. Как уже говорилось, сны напрямую зависят от ваших внутренних переживаний в период бодрствования и от вашего питания.
C 2 до 4 утранаблюдается наибольшее расслабление организма, человек наполняется ленью. Чем позже человек встает, тем розбитей он себя чувствует, так как наполняется тяжелой энергией лени.
Когда человек встает утром поздно и питается неправильно – он не может быть успешным в жизни. Слишком много энергии тратится на то, чтобы бороться со сном. Вечером такой человек активизирует свою деятельность и ложится спать очень поздно. Затем утром он прилагает огромное усилие воли для того, чтобы стащить свое вялое тело с постели и тратит массу энергии, продолжая издеваться над собой в течение последующего трудового дня. Целый день этот человек чувствует себя разбитым, усталым, несчастным, он все время ворчит или ведет себя агрессивно по отношению к окружающим людям. А оказывается просто нужно вовремя ложиться спать! Своим образом жизни мы создаем себе много проблем. Вечером человек приходит домой и застывшим взглядом смотрит на экран телевизора, уходя таким образом от своей жизни, либо идет в пивной бар, и хотя бы на несколько часов забывается. Таким образом, жизнь может стать бессмысленной. Достаточно просто проанализировать, осознать свое существование и сказать: «стоп». Жизнь создана для радости и наслаждения, для процветания здоровья и красоты! Почему же мы сопротивляемся счастью в своей жизни?
Источник: doctorhelp.ru
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.