
Отек легких
Отек легких — развивается, как правило, вследствие острой недостаточности сократительной способности левых отделов сердца, обусловливающей застой крови в малом круге кровообращения. За счет переполнения легочных капилляров кровью возникает переход жидкости из сосудистого русла в окружающее пространство — альвеолы, бронхиальный отек легких встречается при тяжелых аортальных и митральных пороках сердца (чаще при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия), гипертонической болезни, инфаркте миокарда, хрониеской тиемической болезни сердца, остром миокардите; сердечная астма может осложняться отеком легких. При некоторых отравлениях возможно развитие токсического отека легких. Начало чаще всего внезапное — возникает резкая одышка, переходящая в удушье. Больной принимает вынужденное сидячее или полусидячее положение, появляется распространенная синюшность кожи, нередко с пепельно-серым оттенком, набухание шейных вен, удушье; дыхание частое, клокочущее, выделяется значительное количество пенистой, иногда розоватой мокроты. Возможно и легочное кровотечение. Сознание, как правило, ясное. Отёк лёгких нередко сопровождается страхом смерти.
Отек легких относится к крайне тяжелым состояниям, угрожающим жизни и требующим срочной медпомощи. Поэтому при начальных признаках его нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача больному помогают занять более удобное сидячее положение с опущенными вниз ногами, обеспечивают приток свежего воздуха.
Прогноз при отеке легких всегда серьезный и зависит от своевременности начатых медициеских мероприятий, которые может осуществить только врач.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия.
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.