
Обтирание и обливание
Обтирание
Обтирание применяют для повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям, а также используют как один из методов при комплексном лечении некоторых заболеваний (неврастении и др.). Является самой легкой по действию на организм водной процедурой, оказывает освежающее и тонизирующее действие, улучшает кровообращение, повышает обмен веществ. Холщовой простыней (полотенцем) или резиновой губкой, смоченной водой t° 32-30°С и хорошо отжатой, быстро и энергично растирают все тело или отдельные его части (руки, ноги и т.д.); обтирают вначале одну руку, тотчас после этого растирают ее сухим полотенцем до ощущения тепла, затем точно так же другую руку, грудь, живот, ноги. Процедуру следует проводить ежедневно, лучше по утрам после зарядки. Температура воздуха в помещении, где проводятся обтирания, должна быть не ниже 18—20°С. Температуру воды постепенно снижают и доводят до 20—18°С.
Частичное обтирание по назначению врача делают больным, надолго прикованным к постели, для освежения и очищения кожи. В воду, предназначенную для обтирания, можно добавить хвойный экстракт, ароматич. уксус, одеколон. В леч.-проф. учреждениях эту процедуру выполняет медперсонал, но ее можно делать и в домашних условиях.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия
Обливание
Обливание назначают для закаливания, а также в начале курса водолечения. По своему действию эта процедура приближается к душу.
Обнаженного больного, стоящего в ванне или большом тазу с теплой (t 37-38°С) водой, обливают 2-3 раза водой из ведра, лейки или шланга так, чтобы вся вода стекала по, туловищу к ногам. Процедуру проводят ежедневно в течение 4-6 нед., постепенно снижая температуру воды с 34-33°С до 22-20°С. Длительность процедуры 2-3 мин. После обливания все тело растирают сухой, лучше нагретой простыней до порозовения кожи и ощущения тепла. Частичные обливания — руки, ноги при потливости, варикозном расширении вен и т.д. (по назначению врача) можно делать самостоятельно.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия.
Влажное укутывание
Влажное укутывание (обертывание). Обнаженного больного тщательно обертывают простыней, смоченной в воде (t 30-25°С), а поверх нее шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры в зависимости от ее целей от 10 до 60 мин. В действии процедуры отмечается три фазы. В течение первой фазы (10-15мин.) простыня согревается до температуры тела больного; процедура такой продолжительности оказывает возбуждающее действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и повышает обмен веществ. Во второй фазе, которая наступает в последующие 30-40 мин., температура простыни и тела больного уравнивается; в этот период процедура оказывает успокаивающее действие. Если процедура продолжается 50-60 мин., простыня согревается, и у больного наступает реакция на перегревание — обильное потоотделение (3-я фаза). После потогонной процедуры больной принимает душ t 34-35°С. Кратковременные укутывания назначают как возбуждающее средство, укутывания средней длительности — как успокаивающее, полезное при бессоннице и возбуждении нервной системы; длительные — как потогонное средство. Процедура назначается только лечащим врачом.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия.
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.