Эмфизема легких
Эмфизема легких — заболевание легких, обусловленное расширением легочных пузырьков — альвеол. Различают ограниченную (охватывающую отдельные участки легкого) и диффузную (общую), острую и хроническую эмфизему легких.
Хроническая диффузная эмфизема легких — распространенное заболевание легких, которое наблюдается в любом возрасте, но чаще после 40-50 лет, и обусловлено нарушением проходимости бронхов. Уменьшение просвета бронхов (за счет скопления в них слизи или спазма бронхов) может быть следствием хронического бронхита, бронхиальной астмы и других заболеваний легких. В этих условиях мощность выдоха становится недостаточной, часть воздуха остается в легочных альвеолах (остаточный воздух) и при новом поступлении воздуха (при вдохе) они растягиваются. Кроме того, развитию эмфиземы лёгких способствует снижение эластичности легочной ткани вследствие воспалительных процессов. При этом нередко стенки альвеол истончаются, возникают их надрывы, альвеолы расширяются. Этим явлениям способствует также пневмосклероз (разрастание в легких соединительной ткани, заменяющей легочную). Такие изменения в легочной ткани вызывают нарушение вентиляции легких и затруднение легочного кровообращения. Развитию эмфиземы легких способствует курение.
Течение заболевания длительное. Больные жалуются на одышку, сначала при физической нагрузке, затем и в покое, затрудненный выдох. Нередко их беспокоит кашель со скудной, трудно отделяющейся мокротой. Внешность больного постепенно приобретает характерные черты: лицо одутловато, кожа верхней половины туловища, конечностей синюшной окраски, «бочкообразная» грудная клетка. Заболевание медленно прогрессирует.
Лечение эмфиземы легких проводит врач. Необходим отказ от курения. Для лучшего отхождения мокроты и усиления легочной вентиляции рекомендуется специальный комплекс дыхательных упражнений, увеличивающий амплитуду дыхания за счет углубления выдоха и уменьшения объема остаточного воздуха. Лечебная гимнастика благотворно сказывается и на кровообращении. Можно рекомендовать вариант лечебной гимнастики с упражнениями для развития брюшного дыхания: полный выдох с энергичным втягиванием живота, с сокращением и максимальным напряжением его мышц; затем медленный глубокий вдох. Это упражнение следует делать лежа, сидя на стуле, а затем — стоя, 15-20 раз; нужно следить за движением живота, (при вдохе живот выпячивается, при выдохе — втягивается). Темп упражнения должен быть медленным — 8 дыхательных циклов в минуту. Вдох — через нос, выдох — через рот, губы сложены «дудочкой»; продолжительность выдоха постепенно увеличивается с 2-3 сек. до 10-12 сек. Для тренировки выдоха можно использовать надувные игрушки. Рекомендуются дозированная ходьба, пешеходные экскурсии. Хорошие результаты наблюдаются при климатическом лечении в условиях сухой и теплой погоды. При длительном и тяжелом течении эмфиземы лёгких требуется лечение в условиях больницы.
Больным эмфиземой легких противопоказана работа, связанная с тяжелым физическим трудом, переохлаждением, вдыханием различных видов пыли.
Предупреждение и своевременное лечение хронических заболеваний бронхов и легких, борьба с курением очень важны в профилактике эмфиземы легких.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия.
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.