
Бронхоэктазы
Бронхоэктазы — заболевание органов дыхания, характеризующееся расширением и деформацией ограниченных участков бронхов.
Бронхоэктазы бывают врожденными и приобретенными. Врожденные бронхоэктазы встречаются сравнительно редко. Приобретенные бронхоэктазы являются следствием хроническ бронхита, воспаления легких, гриппа, детских инфекций (коклюша, кори) и других заболеваний. В бронхах скапливается мокрота, что способствует возникновению воспаления стенки бронха и окружающей легочной ткани. Для бронхоэктазов характерно хроническое прогрессирующее течение.
Небольшие, немногочисленные бронхоэктазы без воспалительных изменений могут длительное время не давать клинических проявлений. При значительных по числу и размерам бронхоэктазов характерны периоды лихорадочного состояния с ознобами, упорным кашлем и выделением, особенно по утрам, большого количества (иногда до 1 л в сутки) мокроты, нередко гнойной и зловонной. Возможны легочные кровотечения. В запущенных случаях отмечаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и почек. Трудоспособность больных снижена.
При обострениях заболевания показано лечение в больнице. В периоды затихания воспалительного процесса проводят мероприятия, обеспечивающие освобождение бронхов от мокроты, под контролем и по назначению врача. Применяется санаторное лечение на курортах с сухим и теплым климатом, физиотерапевтические процедуры. При односторонних или ограниченных поражениях легкого с успехом применяют хирургическое лечение.
Предупреждение Б. — правильное и своевременное лечение острых и хронически воспалительных заболеваний органов дыхания.
Предупреждение обострения воспалительного процесса в бронхах основано на повышении сопротивляемости организма к инфекции — соблюдение гигиенического режима труда, дыхательная гимнастика, закаливание организма; необходимо полноценное питание с повышенным содержанием животных белков и витаминов, санация воспалительных очагов. Большое значение имеет правильное трудоустройство больных, исключающее пребывание в запыленной среде, среде с перепадами температуры и загрязненной токсическими хим. веществами.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.