
Аденоиды
Аденоиды — избыточное разрастание носоглоточной миндалины. Наблюдается главным образом у детей обычно в возрасте от 3 до 10 лет, иногда старше 10 лет и в грудном возрасте. Заболеванию способствуют некоторые инфекционные болезни, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин (корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), а также острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Поэтому своевременное и правильное (в строгом соответствии с рекомендациями врача) лечение этих заболеваний имеет важное значение в предупреждении развития аденоидов.
Первыми признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания, возникающее в результате заполнения носоглотки разросшейся миндалиной, и обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. В результате нарушения носового дыхания дети спят с открытым ртом, во сне, как правило, беспокойны и обычно храпят. Недостаточный сон обусловливает их вялость и апатичность; такие дети нередко плохо учатся в школе. У грудных детей аденоиды затрудняют сосание, что приводит к систематическому недокорму, в результате чего ребенок отстает в физическом развитии. Кроме того, аденоиды в этом возрасте могут быть причиной бронхитов и бронхопневмоний. Часто разрастание аденоидов сопровождается снижением слуха.
В запущенных случаях дыхание носом становится невозможным, ребенок вынужден дышать ртом и поэтому держит его постоянно открытым; нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает характерное выражение — так наз. аденоидное лицо (рис.). В результате затруднения оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа, у детей нередки упорные головные боли.
Чтобы предотвратить эти неблагоприятные последствия, не нужно запускать заболевание, при появлении первых признаков его необходимо обратиться к врачу. В большинстве случаев рекомендуют удаление А. Операция очень проста, производят ее амбулаторно, через 1’/2 — 2 часа ребенка отпускают домой. Первые 2-3 дня после операции нужно соблюдать постельный режим, в течение 5-7 дней из пищевого рациона необходимо исключить горячую (выше 18°С—20°С) и грубую (корки хлеба, сухари и т.п.) пищу, а также острые, кислые, соленые блюда и шоколад; не разрешаются активные игры и пребывание на солнце; уборка комнаты, в которой находится ребенок, должна производиться тщательно и только влажным способом.
Источник: «Популярная медицинская энциклопедия», Б.В. Петровский, 1979 год
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.