
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на нервную систему; расход увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается в покое. Повышается потребность в тиамине при систематическом употреблении алкоголя и преимущественно углеводистой пиши. Основным источником витамина В1 являются зерновые продукты, особенно отруби. Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные и пекарские.
Недостаточное употребление пищи с тиамином вызывает заболевания нервной системы — полиневриты, а при длительном отсутствии витамина В1 в пище может возникнуть тяжелое заболевание бери-бери характеризующееся возникновением параличей и резким истощением. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 2—2,5мг.
Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО «КВАРТЕТ», «КРОН-ПРЕСС» 1994г.