
Правильное питание
Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.
Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал НАДО ЗНАТЬ основные правила здорового питания и принципы правильного питания.
Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:
1-е Правило здорового питания — разнообразное полноценное питание:
Правильное питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, то есть охватывать все те продукты растительного и животного происхождения, которые содержат незаменимые соединения (те что не образуются в теле человека самостоятельно).
2-е Правило — Калорийность суточного рациона:
Калорийность рациона должна быть привязана к энергозатратам, то есть покрывать минимум необходимого (основной обмен) и рабочую надбавку (зависит от вида деятельности). С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должна оставаться неизменной.
3-е Правило — Питание 5 раз в день:
Нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рациональным является 5-разовое питание, примерно в одно и то же время. Тогда человек не переедает, а пищеварительная система работает в привычном для нее периодическом режиме.
4-е Правило здорового питания — Медленная еда:
Если вы устали, не приступайте сразу к пище, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьезных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть нужно медленно.
5-е Правило — Долгое пережевывание:
Принимайте пищу в определенное время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, еда, взятая в рот, будет проглочена. Попробуйте для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что спеша, испортите себе желудок, а с ним и здоровье.
6-е Правило — необходимо отказаться от пищи всухомятку:
Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Первое блюдо можно сопровождать основным из мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда влияние желудочно-кишечных гормонов, которые выделяются после употребления сахара и замедляют пищеварение будет менее ощутим.
7-е Правило здорового питания — овощи и фрукты:
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
8-е Правило — Питьевой режим:
Выдерживайте питьевой режим. Пейте не менее 1,5-2,0л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра или минеральная столовая. В жару, при интенсивной физической работе и после употребления богатой белками пищи воды надо пить больше.
9-е Правило — белковая еда на завтрак и обед:
За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, сыр. Каши лучше готовить на воде — они более полезны.
10-е Правило — На ужин — молочные, крупяные, овощные блюда:
Ужинать не позднее чем за 2:00 до сна.
11-е Правило — Кисломолочные продукты:
Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, не менее ценный белок мяса и рыбы, и легкий в усвоении.
12-е Правило — Есть свежеприготовленную пищу:
Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, которые содержат канцерогены.
13-е Правило — Разгрузочный день:
1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это трудно, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни нормализуется работа пищеварительной системы.
14-е Правило — Принимайте витамины:
Для правильного питания востребованными являются витаминные комплексы, особенно зимой-ранней весной и при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.
15-е Правило — Ешьте только когда проголодались:
Прислушайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.
16-е Правило — Питание после 40 лет:
После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше обезжиренных кисломолочных продуктов. Они улучшают работу кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Следует особо контролировать потребление сахара.
17-е Правило здорового питания — Питание после 50 лет:
После 50 лет организм остро реагирует на нарушения водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.
Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто надо осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.
Источник информации:
https://medfond.com/static/pravila-zdorovogo-harchuvannya.html
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.