
Плеврит
Плеврит — воспаление плевры. Обычно плеврит развивается как осложнение воспаления легких, реже оказывается проявлением ревматизма, туберкулеза и других инфекционных и аллергических заболеваний, а также ранений и повреждений грудной клетки.
Плеврит условно разделяют на сухой и экссудативный. При сухом плеврите плевра набухает, утолщается, становится неровной. При экссудативном плеврите в плевральной полости скапливается жидкость, которая может быть светлой, кровянистой или гнойной. Плеврит чаще бывает односторонним, но может быть и двусторонним. Обычно острый плеврит начинается с боли в грудной клетке, усиливающейся при вдохе и кашле; появляются общая слабость, лихорадка. Возникновение боли обусловлено трением воспаленных шероховатых листков плевры при дыхании; если накапливается жидкость, листки плевры разъединяются и боль прекращается. Однако боли могут быть обусловлены и основным процессом, осложнившимся плевритом.
При плеврите больной чаще лежит на больном боку, так как в этом положении уменьшается трение плевральных листков и, следовательно, боль.
При скоплении большого количества жидкости может возникнуть дыхательная недостаточность, о чем говорят бледность кожных покровов, синюшность губ, учащенное и поверхностное дыхание.
Диагностика плеврита доступна только врачу. Дополнительные методы распознавания плеврита — рентгенологические исследования и пункция плевральной полости (прокол полой иглой), причем в плевральную полость может попасть немного воздуха, что вреда не приносит, так как воздух затем всасывается. Течение и длительность плеврита определяется характером основного заболевания. Сухой плеврит, как правило, исчезает через несколько дней, экссудативный — имеет более затяжное течение – 2-3 нед. В некоторых случаях выпот осумковывается, и плеврит может продолжаться длительное время. Особо тяжелое течение отмечается при гнойном плеврите (пиоторакс, эмпиема плевры). Он характеризуется высоким подъемом температуры с большими колебаниями между утренней и вечерней, проливными потами, резкой слабостью, нарастающей одышкой, кашлем.
Лечение плеврита осуществляет врач. В остром периоде необходим постельный режим. При одышке больному придают полусидячее положение. Питание должно быть высококалорийным и богатым витаминами. При наличии выпота в плевральной полости обязательна госпитализация, при гнойном плеврите нередко прибегают к хирургическому лечению.
В период выздоровления назначают лечебную гимнастику, имеющую существенное значение в предупреждении или уменьшении спаечного процесса, который является нередким исходом плеврит туберкулезного происхождения рекомендуется лечение в специализированных санаториях. Такие больные находятся на диспансерном наблюдении 14мес — 2 года.
Профилактика плеврита состоит в проведении санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма.
Источник: Популярная медицинская энциклопедия.
Правовое соглашение о получении информации
Этот раздел сайта АО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойствах, способах применения, возможных противопоказаниях и побочных действиях, а также другую профессиональную специализированную информацию, предназначенную исключительно для врачей.
Информация о лекарственных средствах АО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных средств, и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, а также не может быть использована в качестве советов или рекомендаций.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение условий, указанных в настоящем соглашении подписываете ее, как врач, АО «Фармак» не несет ответственности за возможные негативные последствия, которые могут возникнуть в результате самостоятельного использования информации из этого раздела сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных средств возможно только по назначению врача и после предварительной консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.