Современные подходы к лечению ОРВИ. Амизон: результаты международных исследований.

Современные подходы к лечению ОРВИ. Амизон: результаты международных исследований.

ЗАГРУЗИТЬ ОРИГИНАЛ СТАТЬИ 

5 марта во эгидой ОАО «Фармак» состоялся научный форум в формате телемоста с врачами-практиками Киева, Львова, Харькова, Одессы, Днепра и Краматорска, посвященный обсуждению современных подходов к лечению гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) с использованием оригинального противовирусного препарата системного действия - енисамиума йодида, известного под торговым названием Амизон.

 


Работу телемоста было начато из доклада главного научного консультанта ПАО «Фармак», доктора медицинских наук Виктора Михайловича Маргитича, в которой он рассказал о результатах международных исследований противовирусного действия енисамиума в отношении вируса гриппа, а также кратко остановился на истории создания препарата Амизон. Енисамиум йодид был разработан в ГУ «Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины» и произведен на мощностях ПАО «Фармак». В 1997г. Амизон зарегистрировано как ненаркотический анальгетик, ученые обратили внимание на высокую клиническую эффективность Амизона у пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которая проявлялась ослаблением симптомов и сокращением времени течения заболевания, а также существенным снижением частоты развития осложнений вроде синусита, среднего отита и пневмонии. Объяснить такие эффекты только противовоспалительными свойствами было достаточно сложно.

Член-корреспондент НАНУ, НАМНУ, РАМН, доктор медицинских наук, профессор А.Ф. Фролов высказал предположение, что препарат Амизон может проявлять противовирусную активность. В 2005г. А.Ф. Фролов в экспериментах in vitro впервые доказал противовирусное действие енисамиума йодида, а уже с 2008 г.. ПАО «Фармак» начал глобальную кампанию по клиническому и неклиническому изучению енисамиума йодида с целью выведения препарата на мировой фармацевтический рынок. Неклиническая программа предусматривала проведение полного комплекса фармакологических, фармакокинетических и токсикологических исследований в авторитетных научно-исследовательских институтах и ​​лабораториях Германии, Великобритании, Чехии, Нидерландов, Швейцарии и США.

В исследованиях енисамиума in vitro (клетки А549, СаСО2, RD, NHBE) продемонстрировано подавление репликации вирусов гриппа типа А и В (H1N1, H3N2), в том числе высокопатогенных штаммов H5N1, H7N9). Установлено, что эта молекула проявляет противовирусное действие также на коронавирус и респираторносинцитиальному вирусу (РСВ). Исследования in vivo, выполненные на хорьках, подтвердили противогриппозное действие енисамиума йодида.

В.М. Маргитич заметил, что при изучении токсичности енисамиума йодида мутагенной/канцерогенной активности не обнаружили. Поскольку признаки генотоксического действия енисамиума йодида отсутствовали, дополнительные исследования его канцерогенной активности не проводились. Также не зафиксировано токсического действия енисамиума йодида на центральную нервную систему, легкие, щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему.

Логическим продолжением этого выступления стал доклад старшего научного сотрудника отдела микробиологии и молекулярной биологии IITRI (Illinois Institute of Technology Research I n s t i t u t e (I I T R I), Чикаго, США), Дэвида Алана Больца. Начиная свое выступление, докладчик напомнил участникам телемоста о эпидемиях, обусловленных различными вирусами гриппа в течение 1918-2017 гг., И значительное количество жертв свиного, гонконгского, испанского вирусов гриппа.

Вирус гриппа является РНК-негативным вирусом. Цикл репликации вируса гриппа состоит из нескольких этапов и заключается в проникновении вируса в эпителиальные клетки, высвобождении вирусной РНК, ее транскрипции и трансляции и дальнейшем выходе вируса из клетки. Имеющиеся противовирусные препараты влияют на разные этапы репликации вируса, блокируя связывание с рецепторами, препятствуя его проникновению в клетку или высвобождению из нее, подавляя процессы транскрипции и трансляции вирусной РНК.

Дэвид Больц с коллегами исследовали противовирусное действие енисамиума в культуре нормальных бронхоепителиальних клеток человека, в качестве положительного контроля использовали озельтамивир, поверхностные смывы получали через 24 ч после инокуляции. Также анализировали противовирусное действие в отношении различных штаммов вируса гриппа, в т. Ч. А / California, A / Perth, A / Georgia, B / Texas, птичьего гриппа H5 и H7, изучали способность енисамиума уменьшать эффект множественного инфицирования через 24 и 48ч после инокуляции вируса. Установлено, что енисамиум имеет прямое дозозависимое противовирусное действие в отношении вирусов гриппа А, В, РСВ, коронавирусов, а также высокопатогенных штаммов вирусов гриппа. Он подавляет репликацию, транскрипцию вирусной РНК и экспрессию антигенов штаммов вируса гриппа. Установлено, что максимальная противовирусная активность енисамиума йодида регистрируется при введении препарата в течение 4-8 ч после инокуляции вируса. Завершая выступление, Дэвид Больц обратил внимание, что на сегодня Амизон представлен на фармацевтических рынках 11 стран мира, а его эффективность изучается в международных клинических исследованиях в западных странах.

Доклад о клинической эффективности и профиле безопасности лекарственного средства Амизон в западных странах представила заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев), доктор медицинских наук, профессор Ольга Анатольевна Голубовская. При ведении больных гриппом / ОРВИ врачи часто сталкиваются с отсутствием препаратов универсального действия и доступных способов специфической профилактики (кроме гриппа), субоптимальной эффективностью противогриппозной вакцинации, проблемой вирусной резистентности к некоторым лекарственным средствам (римантадин), ограниченным доступом к ингибиторам вирусной нейраминидазы. Поэтому, по мнению профессора А.А. Голубовской, необходимо иметь эффективный и доступный противовирусный препарат, которым является Амизон. Докладчик подчеркнула, что клинические исследования Амизона проводились преимущественно в странах Западной Европы: исследования 1А, 1С и 1D фазы - в Австрии, 1С фазы - в Германии, II фазы - в Германии, Австрии, Канаде, III фазы - в Российской Федерации. Государственный экспертный центр не зафиксировал ни одного случая отсутствия эффективности енисамиума йодида в течение 2011-2019 гг. За это время зафиксировано лишь 354 случая побочных явлений, связанных, вероятно, с применением енисамиума йодида, то есть частота нежелательных эффектов при приеме Амизона составляет 0,01%, что, в соответствии с критериями ВОЗ, трактуется как редкое возникновение побочных реакций.

В своем выступлении профессор А. А. Голубовская коротко охарактеризовала результаты применения Амизона. Клинические исследования I фазы, посвященные изучению безопасности и фармакокинетики енисамиума, проводились в Австрии и Германии с участием здоровых добровольцев. В этих исследованиях изучался уровень экскреции йодида с мочой после приема Амизона. Установлено, что у енисамиума образуются минорные метаболиты - его гидрокси и глюкуронил-производные, количество которых не превышает 5% от общего количества активного вещества в плазме крови здоровых добровольцев. При этом 96,4% йодида, поступившего в организм с Амизоном, выводится в течение первых нескольких дней после приема. Йодид, который входит в молекулы Амизона, не оказывает неблагоприятного влияния на функцию щитовидной железы; ведь избыточное поступление йодида запускает эффект Вольфа-Чайкофф - блокаду поглощения йодида щитовидной железой. В отличие от молекулярного йода или ковалентно связанного с органическим соединением йода, йодид не является токсичным. Именно поэтому йодид калия эффективно использовали для предупреждения поступления радиоактивного йода во время аварии на Чернобыльской АЭС. Правда йодид может вызвать преходящее повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), который возвращается к референтных значений в течение нескольких дней после завершения курса лечения Амизоном.

Клинические исследования 3 фазы было проведено на базе ФДБЗ «Научно-исследовательский институт гриппа им. А.А. Смородинцева »(Российская Федерация) в виде рандомизированного плацебо-контролируемого исследования. В нем приняли участие 100 пациентов в возрасте 18-60 лет с подтвержденным диагнозом гриппа / ОРВИ, которых рандомизировали для приема Амизона (0,5 г 3 р / сут) или плацебо в течение 7 дней. Терапия Амизоном способствовала уменьшению количества вирусных антигенов в назальных мазках, при этом наиболее выраженный противовирусный эффект зафиксирован при инфицировании вирусами гриппа, парагриппа, РСВ.  Доказано, что прием Амизона сопровождался сокращением продолжительности периода лихорадки на 1,1 дня; на 3-й день терапии Амизоном улучшение самочувствия констатировали 43,3% пациентов основной группы и только 15% больных контрольной группы.

Целесообразность и безопасность назначения Амизона исследовали также у детей. В клиническом исследовании подростков 12-18 лет (n = 140) рандомизировали для приема 250 мг Амизона 3 р / сут в течение 7 дней или проведения симптоматической терапии без применения противовирусного препарата. Терапия Амизоном позволила добиться улучшения общего самочувствия уже на 4-й день, а также купировать симптомы заболевания на 1-2 дня раньше, чем в группе сравнения. Наконец докладчик подчеркнула, что в 2019 ВОЗ включила енисамиум йодид классификации АТС / DDD; теперь этот лекарственный препарат имеет код АТС J05AX17 (Antivirals for Systemic Use - противовирусные препараты для системного применения).

Доклад «Клинико-экспериментальные данные применения енисамиума йодида в лечении респираторной патологии у детей» заведующего кафедрой педиатрии последипломного образования Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, доктора медицинских наук, профессора Юрия Владимировича Марушка была представлена ​​в одесской аудитории, которая принимала участие в телемосте. Лектор подчеркнул, что вакцинация, к сожалению, не гарантирует защиты от вируса гриппа / ОРВИ из-за несоответствия состава вакцины актуальной разновидности вируса, который обусловил эпидемию. Докладчик представил участникам телемоста результаты собственных исследований, во время которых детям в возрасте 3-6 лет назначали педиатрическую форму выпуска Амизона. Отечественные педиатры доказали, что по сравнению с жаропонижающими средствами назначение енисамиума йодида способствует быстрому улучшению общего самочувствия, нивелированию интоксикации, нормализации температуры тела. Под руководством профессора Ю.В. Марушка проведено еще одно исследование, в котором Амизон предназначался детям со склонностью к аллергии и с атопическим дерматитом. Доказано, что самостоятельная терапия Амизоном не приводила к обострениям аллергических заболеваний, а его комбинация с Н1-блокаторами 2-го поколения (Эдемом (дезлоратадин)) у пациентов с сопутствующим атопическим дерматитом способствовала купированию инфекционного процесса и нивелированию клиники атопического дерматита. Таким образом, применение Амизона у детей 3-6 лет способствует быстрому выздоровлению и уменьшению симптомов гриппа / ОРВИ. Препарат хорошо переносится, побочные действия при его приеме не зарегистрированы.

У детей с аллергическими реакциями в анамнезе целесообразно добавлять Амизон в схему лечения, а для купирования обострения атопического дерматита под влиянием ОРВИ рекомендуется использовать комбинацию препаратов Амизон и Эдем.

От имени киевской аудитории телемоста выступила заведующая отделом респираторных и вирусных инфекций ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Алла Петровна Мироненко. Докладчик ознакомила участников с основными результатами исследований эффективности Амизона, проведенных под руководством члена-корреспондента НАНУ, НАМНУ, РАМН, доктора медицинских наук, профессора А. Ф. Фролова. В одном из них приняли участие больные гриппом, которых рандомизировали для приема Амизона (n = 208) или проведения симптоматической терапии без назначения этого противовирусного препарата (n = 96). Обнаружили, что по сравнению с плацебо прием Амизона ассоциировался с достоверным ослаблением общих и катаральных симптомов. В другой работе, выполненной также под руководством А.Ф. Фролова, показано, что профилактический прием Амизона в ряде областей АР Крым, в которых в 2006 активно проводились мероприятия по профилактике заболевания гриппом с помощью Амизона в группах риска, позволил предупредить развитие инфекционной респираторной патологии по сравнению с той частью населения полуострова, которая не получала профилактически Амизон.

Профессор А. П. Мироненко отметила, что для достижения терапевтического эффекта Амизона необходимо применять оптимальную дозировку 500 мг 3 р / сут в течение 7 дней, а также назначать как можно раньше после начала заболевания. По мнению Аллы Петровны, Амизон следует включить в состав домашней аптечки, чтобы иметь возможность в нужный момент принять лечебную дозу эффективного противовирусного препарата.

Краматорскую аудиторию представила профессор кафедры педиатрии, неонатологии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета МЗ Украины, доктор медицинских наук Ольга Евгеньевна Чернышева, которая рассказала участникам телеконференции об особенностях применения противовирусного препарата у детей с точки зрения доказательной медицины. Согласно действующим рекомендациям, вакцинацию против гриппа проводят за 2-3 месяца до предполагаемого начала эпидемии с использованием вакцины, соответствующей доминирующему штамма вируса, и обычно содержит антигены 3 штаммов. Сезонные вакцинации обеспечивают временную (хотя и неполную) защиту от вирусов гриппа А и В, однако возможное несоответствие штамового состава вакцины актуальной разновидности вируса. В связи с этим вместе с вакцинацией необходимо иметь возможность применить эффективный противовирусный препарат. Доказано, что раннее начало противовирусной терапии (в течение 48 часов после появления первых симптомов) позволяет сократить длительность заболевания примерно на 1 день, снизить риск осложнений и вероятность летального исхода у пациентов с сопутствующей патологией. Однако появление штаммов вирусов, устойчивых к озельтамивиру и занамивиру, может потребовать изменения рекомендаций по использованию противовирусных препаратов. Как альтернативный препарат, вероятно, будет применяться Амизон, который доказал свою эффективность в независимых исследованиях: енисамиум йодид уменьшал репликацию вирусов гриппа, тестируемых в т. ч. Штаммов H1N1 с мутацией H275Y нейраминидазы (вируса гриппа, резистентного к озельтамивиру). Выраженное противовирусное действие енисамиума йодида (Амизона) позволило представить этот препарат на международном уровне как лекарственное средство из группы J05AX17 (противовирусные средства). В педиатрической практике (у детей 12-18 лет) для лечения гриппа / ОРВИ следует использовать Амизон в дозе 250 мг 3 р / сут в течение 5-7 дней.

В Харькове почетную миссию представить информацию о енисамиуме йодиде было возложено на заведующего кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, доктора медицинских наук, профессора Сергея Александровича Крамарева. По словам докладчика, грипп у детей имеет очень коварный ход: в любой момент заболевание может осложниться развитием среднего отита, синусита, паротита, пневмонии, миокардита, миозита, рабдомиолиза, энцефалита, бактериальной коинфекции, синдрома Рея, синдрома токсического шока, внезапной смертью. В последние годы в мире появилось несколько новых противовирусных препаратов, среди которых для лечения неосложненного гриппа у детских пациентов предназначен енисамиум йодид (Амизон).

Значительный интерес у участников телемоста вызвал доклад «Терапия острых респираторных вирусных инфекций у детей», представленная в днепропетровской аудитории заведующим кафедрой педиатрии № 1 и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», доктором медицинских наук, профессором Александром Евгеньевичем Абатуровым. В своем выступлении лектор уделил большое внимание алгоритма функционирования неспецифической защиты респираторного тракта от инфекционных заболеваний и механизмам действия противовирусных препаратов. Комментируя особенности лечения вирусных инфекций у детей, докладчик отметил целесообразность назначения лекарственных средств в соответствии с принципом, сформулированным академиком А. Вотчал: «Меньше лекарств, только самые необходимые». Учитывая особенности действия некоторых противовирусных препаратов (влияние только на определенные штаммы, увеличение количества резистентных вирусов), следует применять в практической деятельности новые противовирусные препараты с широким спектром противовирусного действия, в которых отсутствует резистентность. К таким лекарственным средствам профессор А.Е. Абатуров относит енисамиум йодид, который в педиатрической практике известен под торговым названием Амизончик (в 1 мл сиропа содержится 10 мг действующего вещества). Амизончик назначают детям в возрасте 3-4 лет по 5 мл (50 мг), 4-5 лет - по 6 мл (60 мг), 5-6 лет - по 7 мл (70 мг) 3 раза / сут в течение 5-7 дней. Применение Амизончика способствует улучшению общего состояния, достоверному снижению температуры тела на 2-й день лечения, снижению выраженности интоксикации на 3-й день терапии, нивелированию некоторых клинических симптомов заболевания, в частности кашля и хрипов в легких.

 

Таким образом, результаты многочисленных независимых научных исследований, выполненных в Европе и США, продемонстрировали высокую противовирусную эффективность енисамиума, его низкую токсичность и высокий профиль безопасности. В этом году ВОЗ признала Амизон как противовирусный препарат для лечения гриппа, включив его в свой Индекс ATC / DDD. Амизон является современным перспективным лекарственным средством для лечения гриппа и других ОРВИ у взрослых и детей.