Закаливание холодом, физиологические основы.

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна при условии постоянного поддержания в нем теплового равновесия.

В зимние морозы и летний зной, весеннюю распутицу и осеннюю непогоду температура тела практически остается постоянной, и происходит это благодаря температурному равновесию между производством и расходом тепла (теплопродукцией и теплоотдачей), которое поддерживается при помощи действующих терморегуляционнных механизмов. Ведущая роль в процессе терморегуляции принадлежит центральной нервной системе, которая рефлекторно вовлекает в терморегуляционные реакции весь организм, и в первую очередь сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, эндокринную системы и скелетную мускулатуру.

Температурные воздействия внешней среды - холод и тепло - прежде всего раздражают многочисленные нервные окончания кожных покровов. Отсюда эти раздражения по чувствительным нервным волокнам передаются в центральную нервную систему. Здесь поступившие сигналы вызывают ряд сложных процессов, в результате которых из центральной нервной системы по исходящим нервным путям направляются ответные импульсы ко многим органам, участвующим в выработке и расходовании тепловой энергии в организме (сосудам, мышцам, кожному покрову, внутренним органам и т. д.).

Таким образом, всякие внешние температурные воздействия вызывают соответствующие терморегуляционные рефлексы, удерживающие тепловой баланс организма на необходимом уровне.

Вслед за первоначальным кратковременным сужением сосудов кожи наступает их рефлекторное расширение, увеличение кровоснабжения многих внутренних органов и глубоких тканей с одновременным повышением обмена веществ и общей теплопродукции. Благодаря этому уменьшаются тепловые потерн с поверхности тела, повышается внутреннее производство тепла и в итоге восстанавливается тепловой баланс организма.

Охлаждение поверхности тела рефлекторно вызывает мобилизацию и поступление в общий кровоток резервной массы крови, то есть той ее части, которая в обычных условиях не участвует в кровообращении, а находится в так называемых кровяных депо - печени, селезенке и других органах.

Кроме того, холодовые раздражения вызывают усиленное образование и поступление в кровь биологически активных веществ, способствующих повышению жизненного тонуса, самочувствия и мышечной активности.

Систематические холодовые раздражения оказывают непосредственное воздействие на защитные свойства кожного покрова, которые повышаются за счет утолщения рогового слоя, увеличения упругости и эластичности кожи.

При многократных систематических холодовых воздействиях комплекс защитных реакций совершенствуется, закрепляется, и организм становится более устойчивым к холоду, повышается его сопротивляемость простудным заболеваниям и восприятию инфекций. Закаленный человек легко переносит холод.

Однако пределы терморегуляции отнюдь не безграничны. При чрезмерно длительном охлаждении тела, особенно когда организм недостаточно закален, происходит более стойкое сужение сосудов кожного покрова, увеличивается потеря тепла, а теплопродукция оказывается недостаточной, чтобы компенсировать тепловые потери. В этом случае терморегуляция нарушается, что может вызвать серьезные изменения в организме.

Нельзя забывать, что купание в ледяной воде оказывает чрезвычайно сильное воздействие на центральную нервную систему и другие органы. В организме возникает «холодовый долг», температура тела снижается на 1°С-3°С, а кожи — на 10°С-15°С, происходит резкое увеличение газообмена и расхода энергии, повышается артериальное давление, учащается пульс. После купания все приспособительные механизмы организма в течение часа находятся в состоянии большого напряжения, вызванного тем, что организм стремится компенсировать «дефицит тепла». Поэтому сильным холодовым воздействием нельзя злоупотреблять.

Продолжительность пребывания в воде в первую зиму не должна превышать 15-20 секунд. При сильном морозе на ветре время купания сокращается.

Успех закаливания предполагает соблюдение основных принципов: систематичность, постепенность, учет индивидуальных особенностей, разнообразие средств и форм, активный режим, сочетание общих и местных процедур, самоконтроль.

Выполнять закаливающие процедуры следует ежедневно на протяжении всего года. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций организма. Поэтому после таких перерывов закаливание необходимо начинать сначала, а при перерыве в несколько дней — с последней дозировки.

Нельзя форсировать закаливание. Только последовательный переход от малых доз применяемых процедур к большим по времени и интенсивности обеспечивает хороший эффект, прячем необходимо учитывать индивидуальные особенности закаляющихся частности пол, возраст, состояние здоровья, физическое развитие, чувствительность к охлаждению.

Самой эффективной формой борьбы за здоровье является комплексное закаливание организма — сочетание систематических физических упражнений с закаливанием природными факторами: воздухом, солнцем и водой.

Источник: Закаливание холодом.Методическое пособие., Р.Г.Жбанков, К.М.Приходченко, С.А.Полищук., Минск «Полымя» 1980г.