Жиры

Жиры представляют собой сложные органические соединения и являются важным источником энергии. Часть из них идет на энергетические затраты клетки, а часть откладывается в виде запасов в жировых депо (подкожная клетчатка, сальник и т. д.) и расходуется по мере потребности. С жирами в организм вводятся жирорастворимые витамины А, О, Е и К. Человек пользуется животными и растительными жирами. К животным жирам относятся мясные жиры (говяжий, бараний и др.), молочный рыбий жир. Особенно богаты растительным жиром подсолнечное, соевое, кукурузное и льняное масла, а также грецкие орехи. Средняя потребность взрослого здорового человека в жирах составляет 80—100 г, в том числе растительных жирах 20—25 г. Употребление избыточного количества жиров может привести к нарушению жирового обмена — ожирению. Значительное снижение потребления жиров в рационе в течение длительного времени может привести к истощению.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО "КВАРТЕТ", "КРОН-ПРЕСС" 1994г.