Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в синтезе гемоглобина, поддержании нормальной функции зрения. Основным источником витамина В2 являются мясные и молочные продукты: творог, сыр, печень, почки; особенно много его в дрожжах. Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2,5—3 мг в день. Ранними признаками гиповитаминоза В2 служат изменения слизистой оболочки полости рта (язык ярко-красной окраски со сглаженной поверхностью) и трещины у углов рта. Способствует авитаминозу В2 недостаток белковой пищи в рационе, а также прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые угнетают микрофлору в кишечнике и создают отрицательный баланс рибофлавина в организме.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО "КВАРТЕТ", "КРОН-ПРЕСС" 1994г.