Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает активное участие в окислительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует отложению гликогена в печени, улучшает антитоксическую функцию печени, уменьшает повышенную проницаемость стенок сосудов. Основными источниками витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, зеленый лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт. В средней полосе постоянные источники витамина С — картофель, свежая и квашеная капуста. Аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и теряет свою активность при окислении кислородом. Это следует учитывать при варке продуктов: кастрюлю надо закрывать крышкой. Суточная потребность организма в витамине С –70-120 мг.

Проявления гиповитаминоза С наблюдаются весной, когда в продуктах запасы витамина С истощаются, а свежей зелени еще нет. Появляются слабость, недомогание, понижение аппетита, быстрая утомляемость, сонливость, кровоточивость десен. Авитаминоз С вызывает тяжелое заболевание — цингу.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО "КВАРТЕТ", "КРОН-ПРЕСС" 1994г.