Витамин А

Витамин А содержится в молоке, сливках, сметане, единичном масле, яичных желтках, печени и почках. Лучшим источником витамина А является рыбий жир, полученный из печени трески или морского окуня. Он необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек и кожи, для остроты зрения в темноте, для нормального течения жирового обмена. Ранним признаком гиповитаминоза является ночная слепота, сухость слизистых оболочек и кожи.

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, салате, шпинате, бобовых. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, приготовленной в жире. В печени и кишечнике каротин превращается витамин А. Суточная потребность организма — 1,5 мг чистого витамина. Беременным и кормящим женщинам увеличивают дозу до 2—2,5 мг.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО "КВАРТЕТ", "КРОН-ПРЕСС" 1994г.