Углеводы

Углеводы — основной источник покрытия энергетических затрат организма. Содержатся в сахаре, муке и изделиях из нее, овощах, фруктах, крахмале, картофеле, злаках.

Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и черном хлебе, не усваивается, но усиливает перистальтику кишечника, желчевыделение, способствует выделению из организма излишнего холестерина.

Углеводы необходимы для нормального обмена веществ; они способствуют усвоению белков и жиров. Суточная потребность в углеводах — 400—500 г.

В регуляции углеводного обмена принимают участие центральная нервная система и гормоны желез внутренней секреции (инсулин, адреналин). При избыточном поступлении с пищей углеводы, не израсходованные на энергетические цели, превращаются в жиры, которые откладываются в жировых депо и способствуют развитию ожирения. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1 : 1: 4, т. е. на 1 г белка рекомендуется 1 г жира и 4 г углеводов.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО "КВАРТЕТ", "КРОН-ПРЕСС" 1994г.