Белки

Белки являются основной частью всех тканей организма; они состоят из аминокислот. Различают заменимые аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированы в организме из других аминокислот, и незаменимые, при отсутствии которых белковый обмен в организме нарушается. Основными источниками белка являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, сыр, яйца. В растительных продуктах также содержатся белки, но в меньших количествах. Сравнительно много их в бобовых и орехах.

Суточная потребность в белках составляет от 100 до 120г. При физической нагрузке потребность в них увеличивается до 160г. Избыточное содержание белков в пищевом рационе может привести к нарушению белкового обмена. Недостаток белковой пищи вызывает глубокие дегенеративные изменения в организме. Питательная ценность белка зависит также и от его усвояемости, то есть перевариваемое в желудочно-кишечном тракте. В повышенном количестве белка организм нуждается при истощении, связанном с голоданием, в период выздоровления после острых инфекционных заболеваний, при хронических инфекциях (туберкулез, гнойные инфекции), малокровии и т. д.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., Под ред. Н.Р.Палеева, - М.: НИО "КВАРТЕТ", "КРОНА-ПРЕСС" 1994г.