Правильное питание

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал НАДО ЗНАТЬ основные правила здорового питания и принципы правильного питания.

Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1-е Правило здорового питания - разнообразное полноценное питание:

Правильное питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, то есть охватывать все те продукты растительного и животного происхождения, которые содержат незаменимые соединения (те что не образуются в теле человека самостоятельно).

2-е Правило - Калорийность суточного рациона:

Калорийность рациона должна быть привязана к энергозатратам, то есть покрывать минимум необходимого (основной обмен) и рабочую надбавку (зависит от вида деятельности). С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должна оставаться неизменной.

3-е Правило - Питание 5 раз в день:

Нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рациональным является 5-разовое питание, примерно в одно и то же время. Тогда человек не переедает, а пищеварительная система работает в привычном для нее периодическом режиме.

4-е Правило здорового питания - Медленная еда:

Если вы устали, не приступайте сразу к пище, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьезных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть нужно медленно.

5-е Правило - Долгое пережевывание:

Принимайте пищу в определенное время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, еда, взятая в рот, будет проглочена. Попробуйте для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что спеша, испортите себе желудок, а с ним и здоровье.

6-е Правило - необходимо отказаться от пищи всухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Первое блюдо можно сопровождать основным из мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда влияние желудочно-кишечных гормонов, которые выделяются после употребления сахара и замедляют пищеварение будет менее ощутим.

7-е Правило здорового питания - овощи и фрукты:

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.

8-е Правило - Питьевой режим:

Выдерживайте питьевой режим. Пейте не менее 1,5-2,0л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра или минеральная столовая. В жару, при интенсивной физической работе и после употребления богатой белками пищи воды надо пить больше.

9-е Правило - белковая еда на завтрак и обед:

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, сыр. Каши лучше готовить на воде - они более полезны.

10-е Правило - На ужин - молочные, крупяные, овощные блюда:

Ужинать не позднее чем за 2:00 до сна.

11-е Правило - Кисломолочные продукты:

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты. Кефир содержит животный белок, не менее ценный белок мяса и рыбы, и легкий в усвоении.

12-е Правило - Есть свежеприготовленную пищу:

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет много полезных свойств. Фастфуд опасен большим количеством пережаренных масел, которые содержат канцерогены.

13-е Правило - Разгрузочный день:

1 день в неделю делайте разгрузочным. Если это трудно, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни нормализуется работа пищеварительной системы.

14-е Правило - Принимайте витамины:

Для правильного питания востребованными являются витаминные комплексы, особенно зимой-ранней весной и при хронических заболеваниях пищеварительной системы, когда из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15-е Правило - Ешьте только когда проголодались:

Прислушайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16-е Правило - Питание после 40 лет:

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше обезжиренных кисломолочных продуктов. Они улучшают работу кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Следует особо контролировать потребление сахара.

17-е Правило здорового питания - Питание после 50 лет:

После 50 лет организм остро реагирует на нарушения водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто надо осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Источник информации:

https://medfond.com/static/pravila-zdorovogo-harchuvannya.html