Упражнения на сжигание жира в области живота

Исследования показывают, что малоподвижный образ жизни приводит к накоплению жира внутри живота

Согласно результатам нового исследования, если бы вы могли сделать всего одну вещь для борьбы с жиром, этой вещью должны были бы быть упражнения.

Задумайтесь о результатах исследования:

  • Малоподвижный образ жизни вызывает жировые отложения внутри живота.
  • Небольшое количество упражнений помогает контролировать отложение глубоких слоев брюшного жира.
  • Большое количество упражнений помогает избавиться от жира на животе и в районе талии.

Данное исследование было опубликовано в Журнале психологии. Оно проводилось в Дьюкском университете под руководством инструктора ЛФК, доктора наук Криса Сленца и его коллег.

Изменение образа мышления

Если бы Сленц мог все сделать по-своему, люди перестали бы говорить «потеря веса», а говорили бы «приобретение здоровья».

«Пока мы способны предотвратить набирание веса после долгосрочного успеха людей, которые сидят на диетах, мы должны поставить огромный национальный акцент на профилактике», говорит Сленц в пресс-релизе.

«Это будет трудно - изменить идею «начните делать упражнения, чтобы потерять вес» на «начните делать упражнения, чтобы через 5 лет вы не стали на 10 кг тяжелее», продолжает он.

«Скрытый» жир

Если ваш слой жира не виден, то зачем вообще обращать на него внимание? Ставки могут быть слишком высокими для вашего внешнего вида и здоровья.

Глубокий слой жира в животе (который называют «нутряной жир» или жир окружающий органы в брюшной полости) связывают с проблемами со здоровьем, включая сердечные заболевания, диабет 2 типа и метаболический синдром – набор факторов риска, которые сильно повышают шансы развития этих заболеваний.

Не доказано, что именно нутряной жир вызывает эти заболевания, но он является как минимум предупреждающим сигналом возможных факторов риска, пишет Сленц и коллеги.

Кстати говоря, нутряной жир имеется не только у людей, страдающих лишним весом или ожирением. Худые люди также могут иметь этот жир, если они находятся в плохой физической форме.

Сравните себя

В исследовании Сленца приняли участие 175 мужчин и женщин из Северной Каролины. Посмотрите на результаты и сравните себя с ними:

  • Все имели лишний вес, вели малоподвижный образ жизни и имели проблемы с уровнем холестерина легкой и средней степени.
  • Они были 40-65 лет.
  • У женщин период менопаузы.
  • Ни у одного человека не было диабета, высокого артериального давления или планов сесть на диету.
  • Около 20% относились к национальным меньшинствам.

Теперь посмотрите, что участники согласились делать на протяжении 6 месяцев:

  • Вести малоподвижный образ жизни (сравнительная группа)
  • Делать небольшое количество упражнений средней интенсивности (равно ходьбе 20 км в неделю)
  • Делать небольшое количество упражнений высокой интенсивности (равно 20 км бега в неделю)
  • Делать большое количество упражнений высокой интенсивности (равно 32 км бега в неделю)

Участники использовали беговые дорожки, велотренажеры и орбитреки. Они находились под прямым наблюдением и носили мониторы, измеряющие ЧСС для проверки интенсивности упражнений.

Также им посоветовали не сидеть на диете и не менять рацион во время исследования.

Избавление от брюшного жира

Перед началом и по окончанию исследования был сделан рентген брюшной полости для выявления нутряного жира. Результаты:

  • В «ленивой» группе количество брюшного жира возросло приблизительно на 9%.
  • Количество брюшного жира не изменилось у группы, выполняющей небольшое количество упражнений (вне зависимости от интенсивности).
  • Количество брюшного жира снизилось в среднем на 7% у людей, которые выполняли много упражнений высокой интенсивности.

У группы с наиболее интенсивной программой упражнений количество жира в районе талии также снизилось на 7%. Они были единственной группой, которой удалось избавиться от видимого жира.

Неоднозначные открытия

С одной стороны, исследование показывает высокую цену малоподвижного образа жизни, говорит Сленц.

Также оно показывает, что люди с некоторым лишним весом, которые не занимаются упражнениями, могут изменить свои привычки и получить соответствующие результаты.

Упражнения небольшой интенсивности равняются эквиваленту 17 км в неделю. Они отвечают современным рекомендациям Центра контроля и профилактики заболеваний и Американского колледжа спортивной медицины, отмечают исследователи.

Самые интенсивные упражнения равнялись бегу 27 км в неделю. «Хотя может показаться, что это много, наши участники, которые до этого имели лишний вес и вели малоподвижный образ жизни, вполне справлялись с этими нагрузками», говорит Сленц.

Умственный баланс

«Я не верю в то, что люди стали более ленивыми», говорит Сленц. «Скорее они слишком много работают или сидят за своими компьютерами, имея мало возможности для физической активности. Ситуация выходит из-под контроля».

Как показывает исследования, мы должны восстановить этот баланс, выполняя больше физических упражнений.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать программу упражнений.

По материалам eurolab.ua

Бег уменьшает чувство голода

 

Исследование специалистов Университета Бригама Янга показало, что физическая активность меняет восприятие еды. В рамках эксперимента ученые измеряли после утренней пробежки мотивацию к еде с помощью электроэнцефалографии у 35 женщин (18 имели нормальный вес и 17 - ожирение). На первом этапе тестирования женщины пробегали по 45 минут. После этого им давали к просмотру картинки с изображением еды или цветов, при этом отслеживая активность мозга. Аналогичный эксперимент провели через неделю, но пробежки не было.

Сравнение результатов сканирования мозга выявило: когда обе группы женщин бегали, у них отмечалась сниженная активность при просмотре картинок с едой. Значит, пробежка подавляла аппетит. Что важно, в течение дня участницы исследования не пытались восполнить нехватку калорий, переедая.

Как известно, тренировки снижают концентрацию лептина и нейропептида в головном мозге. Лептин - результат работы гена ожирения. Его выделяют жировые клетки. Данное соединение воздействует на нейропептид Y, уменьшение секреции которого, позволяет ограничить стимуляцию пищевого поведения.

Плюс, имеется прямая связь между физической нагрузкой и специфическим белком YY (это тоже гормон, регулирующий аппетит). Белок влияет на центр мозга, стимулирующий активность как таковую. В итоге, занимаясь физической деятельностью, человек снижает уровень YY, одновременно с этим, на время убирая потребность в еде.

Потом, зачастую прием пищи вызван не голодом, а сторонними факторами, включая попытки справиться со стрессом. Тренировки же дают выброс адреналина, подавляющего стресс. Плюс, после тренировки мышцы напряжены, что дает эффект наполнения.

По материалам: Med Daily

Источник: eurolab.ua