16.01.2022

Микроэлементы

Микроэлементы — минеральные соли, необходимые организму для нормального функционирования клеток и обмена веществ. Они выполняют разнообразные функции: регулируют кислотно-щелочное состояние, входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в водном обмене, формировании опорных тканей и процессе пищеварения. Основными источниками минеральных солей являются молоко, яйца, рыба, творог, сыр, бобовые, гречиха, печень.

Хлорид натрия жизненно необходим организму. Минимальная потребность его определяется количеством натрия, выводимого в сутки с мочой и калом, и равняется 7—10 г. При усиленной физической работе, занятиях спортом, особенно в жаркое время года, организм теряет до 20 г хлорида натрия в сутки. Потребность организма в поваренной соли увеличивается при приеме растительной пищи, содержащей калий. Среднее потребление хлорида натрия в рационе питания в сутки колеблется от 8 до 15 г. Введение большого количества поваренной соли в организм приводит к задержке жидкости.

Соли калия содержатся в кураге, урюке, бобовых растениях, отрубях, рыбе. При введении в организм в больших количествах способствуют выведению из организма солей натрия и воды, поэтому назначаются для ликвидации отеков. Кроме того, калий усиливает сокращение сердечной мышцы.

Соли магния, оказывая антиспастическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови. Магний усиливает процессы торможения в коре головного мозга и оказывает седативное действие на нервную систему. Суточная потребность в магнии колеблется от 0,15 до 0,5 г. Около 60% магния выделяется с калом, остальная часть — с мочой. Большое количество солей магния находится в ржаном хлебе, картофеле, помидорах, пшене, фасоли, миндале, отрубях.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, участвуют в процессе свертывания крови, благоприятно действуют на нервную систему и необходимы для нормального роста костей. Кроме того, они обладают десенсибилизирующими свойствами и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Основными источниками кальция являются молоко, творог, сметана, а также соя и зелень. Суточная потребность — 1 г.

Соли фосфора необходимы для нормального обмена веществ, улучшают деятельность головного мозга, половых органов, мышц. Источником фосфора являются мозг рогатого скота, яичный желток, печень, орехи, овсянка. Суточная потребность — 1,5 г.

Соли железа участвуют в кроветворении (образовании гемоглобина) и необходимы для построения клеточных ядер. Поступают в организм с пищей. Особенно богаты железом сырая печень, антоновские яблоки, яичный желток, мясо, бобовые растения. Их назначают в большом количестве при малокровии. Суточная потребность — 15 мг.

Источник: Справочник медецинской сестры по уходу., под ред. Н.Р.Палеева,- М.:НИО «КВАРТЕТ», «КРОН-ПРЕСС» 1994г.

19.04.2022

Как предотвратить грипп и ОРВИ

Узнать больше
16.01.2022

Как делать массаж головы

Узнать больше
Больше статей