Особенности лечения ОРВИ у пожилых пациентов

 Каждый месяц миллиону женщин и мужчин планеты исполняется 60 лет. Вступая в этот возраст, человек должен особенно беречь себя и знать, что даже такое банальное заболевание, как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), таит в себе немалую опасность для лиц пожилого возраста, людей с больным сердцем и хроническими заболеваниями, в особенности с легочными хроническими заболеваниями: астмой, хроническим бронхитом и эмфиземой.

Клинические проявления ОРВИ могут включать симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом, головной болью, рефлекторной тахикардией и интоксикацией. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. Характер и тяжесть клинических проявлений зависят от вида возбудителя и характера иммунного ответа пациента и варьируются от легкой до крайне тяжелой степени, требующей госпитализации больного. Вирусы гриппа являются наиболее опасными возбудителями с точки зрения высокой заболеваемости и смертности. Наиболее тяжелые формы заболевания отмечаются у детей младшего возраста (до 4 лет), лиц старше 60-65 лет, а также у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функции иммунной системы.

Общие рекомендации для заболевших ОРВИ включают достаточный сон (не менее 7-8 часов и более), сбалансированное полноценное питание. Необходимо также принимать витамины и микроэлементы, дефицит которых, как правило, в эти периоды заметно усиливается. Общеизвестно влияние аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В, пантотената кальция на многие процессы метаболизма и силу иммунного ответа, в том числе противовирусного.

Приоритетным в назначении препаратов для лечения ОРВИ пожилым людям является выбор в пользу препаратов растительного происхождения, с минимальным числом побочных эффектов. Следует учесть тот факт, что большинство лиц старшего возраста регулярно принимают препараты для лечения хронических заболеваний (заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной систем, сахарного диабета и т.д.), которые не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами для лечения ОРВИ ввиду повышения риска развития побочных эффектов.

Основными направлениям и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ является снижение высокой температуры тела, уменьшение головной боли и боли в горле, ликвидация заложенности носа (деконгестанты), уменьшение и облегчение кашля (противокашлевые, муколитики, отхаркивающие).

Также симптоматическое лечение ОРВИ включает лечение болей в горле. Их можно устранить дезинфицирующими растворами из отваров ромашки, шалфея, календулы, соды с солью, фурациллином и др. Полоскания должны проводиться достаточно часто (1 раз в 1,5-2 часа), а растворы необходимо менять.

Следует отметить, что на фоне ОРВИ, особенно у пожилых людей, происходит активация «эндогенных» вирусных инфекций (в т.ч. вируса простого герпеса, цитомегаловируса, Эпштейн-Барр вируса, вируса герпеса человека 6 типа, вируса герпеса зостер и др.). Кроме того, активируется условно-патогенная бактериальная флора верхних дыхательных путей, что может вызывать осложнения (синусит, отит, пневмония и др.) у этой категории больных. Вирусное поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких), являясь основной причиной госпитализации больных с этими нозологиями.

Таким образом, исключительно важным является проведение превентивных мероприятий с целью снижения частоты и выраженности ОРВИ и гриппа, а также предотвращения вторичных осложнений у больных, входящих в группу риска. Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа). Несмотря на то, что вакцинация менее эффективна у лиц пожилого возраста, иммунизация способствует уменьшению числа госпитализаций, связанных с гриппом и его осложнениями и снижает частоту летальных исходов.

В настоящее время помимо вакцинации, как основного средства борьбы против гриппа, ВОЗ рекомендовано применение препаратов этиотропного действия. Применение препаратов адамантанового ряда ограничено в связи с их избирательной активностью в отношении вируса гриппа А, наличием ряда побочных эффектов (со стороны ЖКТ и нервной системы), а также появлением резистентных штаммов вируса гриппа А. Ингибиторы нейраминидазы также избирательно подавляют вирусы гриппа (типа А и В), не оказывая влияния на репликацию других причинно значимых для развития ОРВИ вирусов, имеют высокую стоимость, а их прием может сопровождаться побочными эффектами: раздражением носоглотки при применении занамивира и появлении тошноты и рвоты при приеме осельтамивира.

Описанные выше препараты с прямым противовирусным эффектом имеют ограниченную мишень – вирусы гриппа и, таким образом, не обеспечивают защиты от других возбудителей ОРВИ. В последнее время большое внимание уделяется поиску средств, обладающих воздействием на большинство респираторных вирусов, а также улучшающих состояние иммунной системы и повышающих вследствие этого устойчивость организма к возбудителям ОРВИ.

Для лечения ОРВИ используются десенсибилизирующие, местные сосудосуживающие средства, а также комплексные противопростудные препараты. К последним относится комбинация парацетамола с аскорбиновой кислотой и хлорфенамином. Такие препараты помогают снизить выраженность общих и местных симптомов простуды и нормализовать температуру тела.

Назначение системных антибиотиков выполняется после оценки ряда важних параметров, а именно при наличии:

  • стойкой, более трех дней, фебрильной (38-39 °С) температуры;
  • жалоб со стороны пораженных органов (боль в ухе при отите, головная боль и распирание в области гайморовых пазух при гайморите и т.д.);
  • выраженных гематологических сдвигов (повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево).

Применение местных антибактериальных средств рассматривается как один из перспективных методов лечения. Из топических антибактериальных средств несколько препаратов зарекомендовали себя как вполне эффективные и безопасные. Важно начать их применение в первые же дни заболевания, в этом случае уже к 3-4 дню наступает улучшение состояния.

При соблюдении всех вышеуказанных принципов терапии ОРВИ, риск осложнений сводится к минимуму, а проявления самого заболевания выражены незначительно, что способствует более быстрому возвращению пациента к активной жизни. Правильный выбор стартовой этиотропной терапии при бактериальных респираторных инфекциях, а также своевременность ее назначения и рациональное использование не только повышают эффективность проводимого лечения, но и позволяют предупредить развитие серьезных осложнений.

Источники информации:

https://amm.net.ua/2012-02-11-17-03-43.html