Кроме легких симптомов, есть и те, при которых необходимо вызвать врача:
-
температура, близкая к 40 градусов;
-
резкая и сильная головная боль, при которой даже невозможно согнуть шею;
-
сильная, непрерывная тошнота
-
понос;
-
обморок;
-
сыпь на теле.
Также может присутствовать очень сильная боль в районе грудной клетки, через которую практически невозможно дышать, чувство нехватки воздуха, выделение мокроты розового или ярко-красного цвета, лихорадочное состояние, без постоянной высокой температуры.
Кроме этого, к врачу следует обратиться, если симптомы ОРВИ не проходят в течение недели-десяти дней.
Если взрослый человек заболел и он может сам себе назначить препараты, на основе тех, что ему помогали раньше, то ребенка сразу надо вести к врачу на обследование.
Чтобы исключить возможные последствия ОРВИ, врачи назначают следующее:
Очень легко можно спутать начальную стадию ОРВИ с начальными стадиями других более опасных болезней, ясно станет только после появления любых других более тяжелых симптомов.
Эпидемиологи предупредили, что в этом году в Украине идет сразу несколько штаммов гриппа. Большинство из нас привыкли лечить грипп самостоятельно дома, но есть ряд симптомов, при возникновении которых необходимо срочно вызвать скорую помощь.
В каких случаях обязательно нужно обратиться к врачу, сайта "Сегодня" рассказал опытный врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Руслан Марачковский.
"Прежде всего хочу напомнить, что грипп тяжелее протекает у пациентов с сопутствующими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, ЦНС, у больных с сахарным диабетом, ожирением, иммунодефицитами, у детей раннего возраста и у пожилых, - отмечает Руслан Марачковский. - Поэтому таким людям следует обязательно обращаться к врачу при возникновении симптомов ОРЗ ".
Также необходим осмотр врача при:
-отсутствии улучшения на четвертый день болезни;
-ухудшение состояния;
-возникновение бледности кожи, одышки, интенсивной боли, жажды, гнойных выделений;
-стойку повышении температуры тела, неэффективности жаропонижающих препаратов;
-потери сознания, судорогах, рвоте на фоне головных болей, возникновении сыпи, особенно, если она не исчезает при надавливании;
-при появлении отека на шее.