10 января 2017

Дальше...
Профилактика ОРВИ

30 января 2015

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

Дальше...
Баня при простуде - то, что доктор прописал!

29 января 2015

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Дальше...
Медики советуют кашлять и сморкаться в рукава одежды

28 января 2015

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Дальше...
Как бороться с сухостью и першением в горле

28 января 2015

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Дальше...
ВСЕ НОВОСТИ

Профилактика ОРВИ

30 января 2015

Узнайте, как снизить вероятность заболеть ОРВИ в период повышенной активности вирусов.

Источник: Лекарская правда

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

По данным ВОЗ, ежегодно от гриппа умирает около полумиллиона человек в мире. Как известно из истории, массовые эпидемии гриппа способны привести к многомиллионным жертвам. Появление мутировавших вирусов делает ситуацию непредсказуемой, а потому более опасной. Поэтому так важна профилактика ОРВИ. Главные принципы профилактики остаются постоянными для различных «версий» вирусных инфекций.

Профилактика ОРВИ заключается в том, чтобы избегать встречи с вирусами и повышать устойчивость организма к вирусам.

Как снизить вероятность встречи с вирусами?

На 100% защитить себя от риска встречи с вирусами невозможно, поскольку все мы живем в обществе. Нас окружает большее или меньшее количество людей, которые могут быть потенциальными носителями вируса. Кроме того, вирусы передаются не только воздушно-капельным путем. Например, вирус гриппа может несколько суток оставаться жизнеспособным в домашней пыли или засохшей слюне.

Но риск инфицирования можно снизить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Избегайте мест скопления людей, особенно в периоды вспышки заболеваемости ОРВИ.
  • По возможности, ограничьте контакты с людьми.
  • Старайтесь как можно чаще мыть руки. Согласно выводам швейцарских ученых, некоторые вирусы гриппа могут жить на пальцах до 30 минут, заражая самого человека и тех, кто его окружает. Можно обрабатывать руки влажными гигиеническими или дезинфицирующими салфетками.
  • Старайтесь как можно реже прикасаться к глазам, рту и носу - они являются «воротами» для продвижения вируса в ваш организм.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором вы находитесь. Вирусные частицы остаются опасными часами и сутками в прокуренном, теплом, сухом, неподвижном воздухе. По той же причине важно делать влажную уборку помещений.
  • Несколько раз в день полощите рот и промывайте нос. В ноздрях можно вымыть с мылом, а для полоскания горла подойдут растворы питьевой соды или ромашки.

Противовирусное лечение для ОРВИ (гриппа) не разработаны. Если резко выраженных симптомов нет, ОРВИ лечению не подлежит совсем, можно ограничиться теплым питьем и спокойствием. Медикаментозная профилактика ОРВИ невозможна

Как повысить устойчивость к вирусам?

Самый естественный способ повысить защитные силы своего организма - вести здоровый образ жизни. Полноценный сон, сбалансированная пища, достаточная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, во избежание стрессовых ситуаций, укрепят иммунитет и помогут организму устоять перед атакой опасных микроорганизмов.

В жилых помещениях важно поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха. Благодаря этому слизистые оболочки дыхательных путей будут нормально функционировать, обеспечивая местный иммунитет. По этой же причине нужно пить достаточно жидкости.

Предварительно посоветовавшись с врачом, для укрепления иммунитета в период вспышки ОРВИ можно попринимать витамины, прежде всего С, А и группы В.

К продуктам, которые считаются природными защитниками иммунитета, относятся чеснок, шиповник, мед, клюква, цитрусовые, морковь. Они обеспечивают организм витаминами и повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому включите их в свой рацион.

Повысить устойчивость организма к вирусам можно с помощью медицинских препаратов. Эксперты ВОЗ называют вакцинацию лучшим методом защиты от гриппа и его осложнений. Современные противогриппозные вакцины хорошо переносятся и обладают высокой профилактической эффективностью.

Нельзя прививаться от гриппа тем, кто непереносит компонентов противогриппозной вакцины, людям с острыми заболеваниями или обострением хронических.

А вот разнообразные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы не являются панацеей от вирусов. Подбирать и принимать их нужно индивидуально, только по рекомендации врача-иммунолога. Самолечение этими препаратами, вопреки ожиданиям укрепить иммунитет, может привести к обратному эффекту. Бесконтрольный прием стимуляторов иммунитета спровоцирует подавление собственных защитных сил организма, может вызвать обострение хронических заболеваний.

Как снизить риск передачи вирусов?

Никто из нас не застрахован от того, чтобы в любой момент самому стать разносчиком инфекций. Чтобы защитить близких и других окружающих вас людей:

во время кашля или чихания прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой, которую потом нужно немедленно выбросить;

если заметили у себя симптомы, характерные для ОРВИ (насморк, кашель, чихание, головная боль, слабость), необходимо обратиться к врачу. Не стоит идти на работу, в школу, посещать общественные места. Если возникла острая необходимость нарушить это правило, используйте маску или ватно-марлевую повязку.


К списку

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно обов'язково проконсультуватися з лікарем і ознайомитися з інструкцією. Р.П. МОЗ України № UA/6493/01/01, UA/6493/01/02 від 28.04.12; № UA/12415/01/01 від 26.07.12. Виробник ПАТ «Фармак», 04080, м.Київ, вул. Фрунзе 63

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

COPYRIGHT 2009 Фармак© Amizon.ua © Все права защищены.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Amizon.ua. Для интернет-сайтов - обязательна прямая открытая для поисковых
систем ссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов.

амизон, амизон инструкция, амізон, вирус гриппа, вірус грипу, грип симптоми, грипп, грипп симптомы, грипп у детей, епідемія грипу, застуда, как лечить грипп, как лечить простуду, лечение простуды, лікування грипу, орви лечение, орви у детей , простуда, простуда лечение, простуда у детей, профилактика гриппа, симптомы гриппа, эпидемия гриппа, лечение гриппа