Досвід застосування препарату Амізон в клінічній практиці

Досвід застосування препарату Амізон в клінічній практиці

ЗАВАНТАЖИТИ ОРИГІНАЛ СТАТТІ

Д.м.н., профессор Ю.В. Марушко, Т.В. Марушко, Т.В. Гищак 

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, Национальная академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, Киев, Украина 

ВСТУПЛЕНИЕ 

Заболевания органов дыхания – актуальная проблема клинической медицины. Высокая заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) стойко наблюдается среди детского населения, как в Украине, так и во всем мире. Одним из перспективных противовирусных препаратов для лечения гриппа и ОРВИ является Амизон (энисаниум йодид). Амизон представляет собой оригинальное химическое соединение, относится к производным изоникотиновой кислоты. В процессе научных исследований украинскими учеными показано разностороннее влияние препарата на организм человека. Энисаниум йодид, который кроме свойств нестероидных противовоспалительных веществ, обладает иммунокоррегирующими, противовирусными свойствами. Впервые получены уникальные данные о прямом влиянии Амизона на вирус гриппа. На Третьем противовирусном конгрессе, который состоялся 12-14 октября 2014 в Амстердаме (Нидерланды), были представлены убедительные результаты противовирусной эффективности Амизона в отношении вирусов гриппа и других РНК-содержащих респираторных вирусов. Побочные эффекты, типичные для представителей этого класса препаратов НПВС, у Амизона встречаются гораздо реже и не так серьезны. 

Цель нашей работы – изучить клинические и иммунологические показатели эффективности использования препарата Амизон у детей с острыми респираторными заболеваниями. 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 

Дети с респираторной патологией находились на стационарном лечении в г.Киев и были разделены на две группы– основную и контрольную. Диагностированы следующие респираторные заболевания: острый бронхит у 60,7% больных основной и 85,7% детей второй группы; острый фарингит наблюдался у 53,6% и 71,4%соответственно. Острый средний отит был обнаружен у 21,4% больных основной группы и 28,6% больных второй группы и синусит у 28,6% и 42,9% больных соответственно.

Дети основной группы в дополнение к общепринятому лечению получали Амизон в возрастных дозировках; дети контрольной группы – только общепринятое лечение. Для оценки динамики клинических показателей использована визуально-аналоговая 4-х балльная шкала клинических симптомов. Проведены в динамике терапии иммунологические исследования ротоглоточного секрета – определение альфа-интерферона, интерлейкина 1β, макрофагального воспалительного протеина МІР-1а.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 

У больных основной группы получавшей Амизон улучшение общего состояния происходило уже на второй-третий день заболевания, что заключалось в улучшении аппетита, снижении температуры тела, уменьшении интоксикационного синдрома. В контрольной группе детей улучшение клинических показателей происходило позже – к 4-м суткам от начала заболевания. При клиническом обследовании детей на вторые и последующие сутки заболевания как суммарная, так и отдельная по клиническим симптомам бальная разница между группами нарастала. Была найдена боле быстрая положительная динамика нормализации иммунологических показателей в основной группе. 

ВЫВОДЫ

Препарат Амизон обладает противовирусным, интерферонактивирующим и противовоспалительным действием, эффективность его доказана в клинико-экспериментальных исследованиях в разных странах. Выявлены клиническая эффективность Амизона у больных ОРВИ и гриппом разных возрастных групп, положительное воздействие на показатели клеточного и гуморального иммунитета.